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Happy eating/초보 요리사

수플레 오믈렛, 노오븐 노밀가루 가벼운 브런치 만들기!

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주말 점심 브런치를 먹고 싶은데 너무 피곤해!
집에서 간단히 해 먹을 수 있는게 무엇이 있을지 고민하다가 '수플레 오믈렛'을 만들어보기로 했어요!

 

수플레 오믈렛 재료(1인분)

 

계란 2알, 설탕 1스푼, 오일 또는 식용유(버터면 더 좋음)
☆ 선택사항 : 바닐라에센스, 메이플 시럽

*바닐라 에센스: 계란 비린내를 없애기 위함, 신선한 계란의 경우 비린내가 없다고 하니 꼭 넣을 필요는 없음.
*메이플 시럽: 오믈렛에 뿌려 식사 시 달콤하게 즐기기 위함

 

 

 

< 수플레 오믈렛 만드는 방법 >

 

1. 상온 계란 2알을 흰자와 노른자로 분리해주세요.

  * 냉장고 보관한 계란일 경우 최소 10분 정도는 상온에 두었다가 사용하는 게 좋아요.

  * 흰자에는 물이나 이물질이 절대 들어가면 안 됩니다!(머랭이 안쳐져요.)

 

 

 

2. 분리한 노른자를 잘 풀어주세요.

 

 

 

3. 흰자에 설탕 1/3을 넣고 머랭을 쳐 주세요.

★ 손머랭을 하셔도 좋지만 홈베이킹을 하시는 분이라면 휘핑기 구매 추천드립니다.

 * 계란 비린내에 민감하신 분은 바닐라 에센스를 함께 넣어주면 좋아요.

 

 

 

4. 머랭에 거품이 일어나 살짝 부드러워지면 다시 설탕의 1/3을 넣고 다시 머랭을 쳐 줍니다.

 

 

 

 

5. 머랭이 완성되기 전 남은 설탕을 마저 다 넣어주고 머랭을 완성시켜 줍니다.

  * 손머랭일 경우 머랭의 뿔 정도를 보고 완성도 구분 가능.
  * 기계 사용 시 완성되어가면 처음과 다르게 머랭이 묵직하게 느껴져요.

    묵직해지면 조금만 더 돌린 후 머랭이 완성됐는지 확인해주세요.( 너무 오래 돌리면 머랭이 깨져요,)

 

 

 

6. 잘 섞어놓은 노른자 위에 머랭의 1/3 또는 1/2를 넣고 머랭이 꺼지지 않게 부드럽게 잘 섞어주세요.

  ★ 섞을 때 쇠 제품이 아닌 실리콘 스파츌러나 나무주걱을 이용해주세요.

 

 

 

7. 다 섞었다면 남은 머랭도 마저 섞어주세요.

 나눠서 하는 이유는 한꺼번에 머랭을 넣고 섞으면 머랭이 꺼질 수 있어 안전하게 두 번 나누는 거라고 해요.

 

 

 

8. 프라이팬에 오일을 넣고 키친타올을 이용해 골고루 펴 발라주세요.

 (오일 대신 버터를 이용하면 오믈렛이 고소하고 고급스러워지겠죠?!ㅎㅎ)

 ★ 프라이팬은 반드시 코팅이 벗겨지지 않은 것을 이용을 해야 해요.

 

 

 

9. 가장 약불로 불을 조절 후 오일코팅을 한 프라이팬에 머랭을 올려 잘 펴준 후 뚜껑을 닫아주세요.

  가정마다 화력에 따라 다르긴 하지만 보통 3분 정도가 적당하더라고요.

 

 

 

10. 부풀어 오른 수플레 오믈렛을 반으로 접어준 후 뚜껑을 닫고 1분 30초 정도 기다려줍니다.

 

 


노오븐, 노 밀가루 수플레 오믈렛 완성!!!

오믈렛 위에 준비한 메이플 시럽 투척까지 하면 되는데요.

 

 

 

메이플 시럽이 없다면 집에 있는 과일이나 과일잼이랑 함께 먹어도 맛있더라고요.

없으면 그냥 우유랑만 먹어도 폭신하고 부드러워서 맛있어요!

예전엔 자주 먹었는데 오랜만에 만들어보니 재밌다. 

간단하게 주말 점심 잘 먹었습니다~😁

 

 

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